您现在的位置:书意坊 > 书影留香 > 
墨水心

焦玫

         在去年,从新浪网上看到了一个介绍,写的是是一部电影,由小说改编的电影,名字叫《墨水心》,内容是这样的:
        弗查特(布兰登•费舍饰演)和他12岁的女儿马佳(伊丽莎•班尼特饰演)都是天生的书迷。父女俩除了都对书本有着执着的痴迷之外,还共享着一种神秘的力量——每当他们将书中的内容大声朗读出来的时候,书中的人物就会从纸上跃然进入真实的生活中。然而,这种天赋同时也伴随着危险,因为每将一个书中的人物带入现实,生活中就要有一个人消失成为书中的角色。
  有一次,父女俩一同去逛一家二手书店,弗查特在那里惊喜的发现了他多年以来梦寐以求的一本书——《墨水心》。事实上自马佳还只有3岁的时候,他便开始了对这本书的搜寻,今天终于如愿以偿。而弗查特对这本书的迷恋并不是因为书本身的精彩,真正的原因是当年马佳的母亲蕾丝就是消失进入了这本书的世界中,弗查特只有找到这本书才能从中解救出蕾丝。
        《墨水心》本身是一本魔幻小说,里面充满了各种奇幻的的中世纪城堡、巫师以及各种怪兽。弗查特拯救蕾丝的旅程也是一路惊险奇异,途中邪恶的魔羯将马佳绑架,并发现了她身上所具有的魔力。于是他逼迫马佳为他将他最强大的爪牙“黑影”带入真实的世界。而另一边弗查特没有停止对妻儿的搜救,他从亲朋好友和书中人物中挑选组织了一支亲友联盟,一同开始了向魔幻世界的进军……
        自从《指环王》气势磅礴的笑傲票房榜和奥斯卡之后,魔幻题材便成为了一块片商眼中的璞玉浑金。之后的《哈利•波特》与《纳尼亚传奇》等作也都获得了成功。然而,当初《指环王》的东家新线却再也没有推出一部像样的魔幻大作,直到前年他们才拿出了一部《黑暗物质》,号称是要拍成《指环王》一样的史诗三部曲。然而巨额的投资和众多大牌最后却只炮制出了一部金酸梅潜力选手,实在让人大跌眼镜,估计这三部曲也就此告吹了。不过,新线依然没有放弃魔幻,本片就是其又一次积极的尝试。
   纵观现有的魔幻大片,其共有的一点属性就是小说改编,本片也同样不例外。本片改编自德国小说家柯奈莉亚•冯克2003年的作品。她被媒体誉为德国的J•K•罗琳,其笔下的作品多以奇幻题材为主打,目前也已有多部被搬上银幕。不过,相比而言本部《墨水心》可以算得上是柯奈莉亚•冯克的代表作品。所以,对于本片拍摄柯奈莉亚•冯克也是特别关照。尤其对于本片主角的挑选更是钦点非布兰登•费舍莫属。她还亲自给费舍发电邮劝其加盟。而费舍本人就是原书的忠实粉丝,闻讯当即大喜,立马答应下来。柯奈莉亚•冯克也还对电影公司声明,如果要拍摄续集,必须由布兰登•费舍一直出演。
  而对于布兰登•费舍来说,出演本片这样的探险角色可谓是轻车熟路了。从《木乃伊》到《地心游记》他已经塑造了太多雷同的角色,观众们估计都看腻了。可是就拿李连杰的话说“专所以强”,执着的在一种角色上发展对于费舍本人来说虽然没啥追求,可是对于影片来说倒是有了保障。
         本片原定的档期为08年12月圣诞档,但由于迪士尼的《睡前故事》也在这个档期公映,而制片方认为两部电影在题材上有所冲突,最后决定延期至09年初进行公映。
        从内容上来讲我感觉这样的影片对孩子们极具吸引力。最有意思的是它的作者,居然坚持要布兰登•费舍演出男主角,其实这个演员本身具有一种魅力,很执着,也很单纯,所以他可以在《木乃伊》中演出那个探险家,很久以前另外一个具有这样魅力的人叫做哈里逊福特,我相信这一定是一部很纯净的片子,所以我一直期待它的公映。
         终于在春天看到了这部片子,感觉任何一个喜欢读书的还都应该来看一看这部作品。书籍营造的奇妙世界,在诵读中一一展现出来,那些怪兽、那些公主、那些财富,还有阿里巴巴的四十大盗。片子中的特效、演出会吸引孩子们的眼球。但是个人认为最为神奇的是那部书。《墨水心》一书在德国、英美及加拿大同时上市,再度创下惊人的佳绩。德国一地,在半年内便创下销售达二十万册的成绩,并且入围德国青少年文学奖。而在英国,刚出版的第一个月便售出二万五千本精装,而美国更达十五万册,不仅盘据畅销排行榜,更得到美国年度图书馆人“品味书籍奖”,许多媒体评论和读者投书都其视为青少年文学的新经典。
         电影有了,但书籍还未在中国出版,网上可以找到德文的版本,有好心人翻译了几章,可以在百度贴吧看到。建议大家去看一看,小说本身的魅力超过电影。相信自己的想象力吧!通过阅读你也会进入奇妙的世界。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101