您现在的位置:书意坊 > 书影留香 > 
如约而至的《哈里波特与混血王子》
抓紧时间看了这部片子,影院里大人孩子看得不亦乐乎。暑假,即使要上无数个课外班,毕竟还是暑假。总有些期待,总有些梦想,于是《哈里•波特与混血王子》如约而至。
想一想吧,最早的一部哈里波特电影是在2001年上映的,当时在看这部电影的小学生现在已经是高中生了。虽然眼界、意识已经很不相同了,但是不变的是对原著的支持与热爱。还有就是看到自己的同龄人在片子里和自己一样慢慢长大。
哈里波特片中的阴暗带着英国独有的风采,会让人不由自主地想到《呼啸山庄》。片头的是重重阴暗的迷雾,片中永远是灰暗的天空,阴雨的季节,与这魔幻的故事情节极为吻合。片中不乏宏大的场面,三个食死徒将伦敦搅得是天翻地覆,伦敦大桥瞬间被瓦解。
成长的青春热情成了片子的主旋律,这可能被很多人所诟病,但是我们要记住的是这也许根本就是一部校园魔幻小说。校园中的主旋律是孩子们的成长,在成长遇到的各种迷惑。如果说有什么问题的话,应该是节奏的把握吧?很长一段的描述另情节拖沓沉闷。
个人还是很喜欢这部电影的,虽然特效有所削减,但是魔幻电影本身的特效自然不会少。故事交代比较细腻,很像一个完美的过渡段,承接上五部,开启最后一幕。
最令人欣喜的是,很多孩子是因为认真的钻研原著,提出了一些异议。可见《哈利波特》系列大大的提高了孩子的阅读兴趣。而一部又一部视觉效果强烈的电影的推出,把更多的孩子与这系列丛书连接起来。
十分钦佩作者的想象力,更推荐孩子们去阅读原著,因为作者的文笔好,描写细腻,情节曲折,电影所表现得不过是原著部分的精彩,要想真正领略哈利波特的魅力,还要去阅读原著。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101