您现在的位置:书意坊 > 书影留香 > 
无言的等候

清晨,小区里总是可以看到狗狗与主人相依相伴的身影,主人们态度和蔼慈祥,狗狗们或是淘气、或是稳重、或是慵懒……那总是一副副和谐的画面,狗狗带给主人的情感虽然是无言无语,但是却如冬日的炉火,让人温暖,令人心生感动。这里要向各位推荐关于狗狗的故事。

在东京涩谷车站北口,有一尊狗的铜像。它昂首翘望,好像总在等待着什么。它是日本历史上一条具有传奇色彩的忠犬。其品种为秋田县大馆市的秋田犬。 1924年,东京帝国大学(现东京大学)农学部教授上野英三郎开始饲养该犬,并取名为八公。每天八公都会将上野教授送到家门口,还经常在傍晚的时候到涩谷车站去迎接主人下班。19255月,上野因病猝然去世,然而八公犬并不懂人事,依然每天到涩谷站去等候主人的归来。直到最后死去。这个故事被改编成了电影,下面是六年级二班同学观看美国改编版后的观后感。

一份爱等十年

——观《忠犬八公的故事》有感

潘怡宁

今天在学校看了《忠犬八公的故事》这部电影,小狗的忠诚深深打动了我。一只小狗居然在教授死后十年间风雨无阻的出现在同一时间同一地方等候他。教授的妻子也难以置信:八公,你居然还在这里!连人都难以做到的事一只狗却用它一生来实践了,狗尚如此,人何以堪?

很多人都为这忠诚的狗感动,动物最美的地方正是它们的善良和与人之间的真挚情感。有句古话说“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,无论美丑,不分贫富,只要它们认准了你,就会忠心相待,不离不弃。这样的故事比比皆是:《聊斋志异》中就有一只义犬以死相护主人钱财的故事。在九江市贺家山陵园一座墓前,也有一尊舍身尝毒,拯救30余人的狗的雕像。

教授的妻子告诉外孙说“其实是八公找到了你外公。”冥冥中的相遇是偶然,也是必然。当我们看到教授陪着八公看电视,学着八公在地上爬着嬉戏,和八公一起散步。我们还会认为八公对教授的忠诚是本性如此吗?这种至死的守候来自于对爱的回报,在教授眼里,八公如同他的好友,在八公的世界里,教授亦如它。在他们彼此的心理已无人与狗的区别。而现在脑袋越来越充实的人类却自私残暴地对待其他生灵,而且在自己的世界里也是彼此冷眼观之。

八公不是宠物,我们亦不是主人。在这个世界里,付出忠诚才会收获忠诚,奉献爱才会享受爱!记住这只曾令我们泪流满面的狗,提醒我们被蒙上灰尘的善与爱吧!

一个真正的英雄

                             ——《忠犬八公》观后感          

                             楼开伦

今天,我们全班同学一起看了一部名叫《忠犬八公的故事》的影片,我想:原来我到现在才真正明白了“英雄”这个词的含义!

八公是一只日本秋田犬,他阴差阳错地就偶遇,嗯——我想,不如说是邂逅了派克。从此,派克和八公就成形影不离的“伴侣”,他们每天处在一起。每天,派克去上班时,八公便跟随他一起到车站去。每天傍晚,到了5点钟的时候,八公会准时到车站去迎接他,并且“护送”他回家…看到这些,一股暖流漫过心田,这是多么温馨的场面啊!我的心像是被一只小手轻轻搔了一下,脸上不自觉地泛出了笑容,我甚至都开始羡慕派克一家了呢!

还记得派克的朋友——肯曾对他说过:“日本秋田犬可不是那种取悦于人的犬种。除非你和它有特殊的情感,否则它才不会替你捡球呢!”还记得派克听完后,坚定地对肯说:“我一定会找到一个让它替我捡球的理由!”还记得在派克猝死的那个早上,八公真的帮他完成了他的愿望——它和他玩儿起了捡球游戏,它试图以此来挽留他…可是,他没有读懂它的心思——派克他永远地离开了我们,离开了他深爱和深爱他的八公…

自次,八公开始了他长达9年的等待!9年啊,那是有怎样的一种感情在支撑着八公啊!?当凯蒂再次回到车站,当镜头切到灰头土脸、满身脏兮兮的八公身上时,我的心像是被那只小手狠狠地捏了一下,眼泪一下子不受控制地“奔涌”了出来…八公真的是因为它对派克的特殊感情——那种甚至比亲情还要浓厚的情谊才会一直等待,不断地等待,直到现在啊!

看到影片最后,那一段真正的八公的介绍,看到那一句——“真正的八公离开了,但是八公的铜像还一直守在那个车站!”时,我被深深地震撼了!

八公把“忠诚”二字敲进了我的脑海,也把“忠诚的英雄”的意义铭刻在了我稚嫩的心灵上!它扣击着我的灵魂,深深撼动了我!

那一句“真正的八公离开了,但是八公的铜像还一直守在那个车站!”正是八公忠诚的见证啊!那个“真正的八公离开了,但是八公的铜像还一直守在那个车站!”证明了八公是一个真正的忠诚的英雄!

我曾在心底“责备”过八公:八公,你怎么那么“笨” ,那么“蠢” !一等就等了整整9个年头!可是,这一切的一切都融进了我对八公的深深的崇敬之中!

是八公令我顿悟了“英雄”这个词的内涵。八公,你的忠诚使你成为了一个当之无愧的英雄!

八公,你同样也是我心中永远的英雄!

面对同样的故事三年级同学也有他们的感受:

当我看到在漫长的九年的春秋里,八公每天都在火车站等待他心爱的主人,泪水不知不觉地流了出来。八公不离不弃的爱让我明白了小男孩为什么说它是英雄。

                             ------2陈佳妮

看完影片后,我终于知道了真正的英雄是什么?它不只是舍己救人的人,也不只是乐于助人的人,英雄也不只是人才能当的 。而八公的忠诚就是我心目中当之无愧的英雄。

                             -------4雍子隆

影片中的小狗让我深深地感动,我想,教授派克付出了爱,八公也要回报,它忠诚地等主人就是它的回报!你让我懂得了永远不能忘记爱过我们的人。

                             -------6李晨宇

下面还有一些故事,都是关于狗狗的经典图书,假期有时间大家就去看一看吧,那些无言的伙伴是怎样用他们的忠诚陪伴一个个孤独的生命获得人生的幸福。

1、《我与狗狗的十个约定》

2、《再见了,可鲁》

3、《只要一分钟》

4、《一只狗狗的自白》

5、《我在雨中等你》

6、《马利,一只与众不同的狗狗》

7、《三狗生活》

8、《一只狗的遗嘱》

9、《友如亨利》


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101