您现在的位置:书意坊 > 书影留香 > 
梦中的冒险

小时候并不是有很多机会看到外国的儿童文学名著,但是我却看过《爱丽丝漫游奇境》,还记得封面上小女孩面对的是拿怀表的兔子,扑克牌的士兵和他们的女王。让我记忆深刻的是一直趴在树上的猫,咧开大嘴在对小女孩笑。因为看的时候年纪小,记忆中是一场闹剧,每个环节都引人入胜,但是却记不住最后的结尾。最近一直在研究儿童文学,想到记忆深处的这本书,总觉得应该再读一读,是不是因为年纪小,没有发现其中的精髓哪?

还好,电影上映了。新版《爱丽丝梦游仙境》的故事发生在爱丽丝上次梦游仙境的十三年后,已经20岁的爱丽丝去一个庄园参加一个聚会,到了那里她才发现自己会当着众宾客被人求婚。爱丽丝选择了逃跑,她跟着一只白兔钻进了一个洞,来到了仙境,虽然7岁那年她曾来过这里,但此时已毫无印象。有一大帮爱丽丝的朋友欢迎她的归来,他们期待着爱丽丝能帮助他们推翻红桃皇后的统治。

  影片讲述了已经20 岁的爱丽丝和母亲参加一个宴会,却发现自己将在众多傲慢自大的人面前被求婚。于是她跟随一只白色的兔子逃到一个洞里,进入仙境。13年前,爱丽丝曾来过此地,但她现在却一点也不记得了。在这里,爱丽丝与那些可爱的老朋友们重逢了:虚张声势的睡鼠,美丽的白皇后和她可憎的姐姐红桃皇后,还有双胞胎兄弟,毛毛虫,白兔,疯帽子等等。在奇妙的仙境历险中,爱丽丝了解到自己身负的重大使命,那就是带领地下世界的居民们结束红桃皇后的邪恶统治,恢复昔日仙境。 

  从仙境回到现实世界的爱丽丝·金斯利(米娅·华希科沃斯卡饰),对自己曾经有过的奇幻遭遇早就忘 了个一干二净,即使如此,已经长成20岁的漂亮女人的她,仍然认为生活本身就是一场充满着意想不到的转折和惊奇的梦幻冒险。 

  爱丽丝在参加父母在维多利亚花园专门为自己举办的派对上,惊讶地发现原来自己竟然也有了仰慕者,而且还向她发出了结婚的请求--对方是哈米什·爱斯科特(利奥·比尔饰),他是爱斯科特先生(蒂姆·皮戈特-史密斯饰)和太太(杰拉尔丁·詹姆斯饰)的儿子,虽然家财万贯,却有着富家子惯有的在过于养尊处优的环境下养成的愚笨和木讷。被哈米什吓了一跳的爱丽丝,还来不及对他的求婚做出反应,就迅速地逃离了正在进行中的宴会现场……随后,她惊讶地看到了一只穿着马夹、带着表袋的兔子正在前方迅速地奔跑。 

  紧紧地跟随着兔子先生”(麦克·辛配音)穿越了一大片草地,爱丽丝眼睁睁地看着他消失在一个兔子洞里。然后,突然之间,她发现自己竟然也一起跌落进去,不断地翻着跟头通过了一条奇怪、有如梦境般朦胧的通道,最终抵达一个圆形的大厅里,四周座落的是数不清的门--吃下我的蛋糕,紧接着她的身体又重新长大了……最终,爱丽丝选好了自己要走进去的那扇门,她进入的一个令人惊奇的幻想世界当中,居住在那里的人和生物将这片土地称为地下生活 

在这里,她见到的是有如动物园般丰富多彩的各色人物,从一只喜欢恃强凌弱、虚张声势的睡鼠(芭芭拉·温莎配音)到精神错乱的疯帽子先生”(约翰尼·德普饰);从一只常露齿嬉笑的猫”(斯蒂芬·弗雷配音)到一只喜欢抽水烟袋、名叫阿布索伦(阿伦·瑞克曼配音)的毛毛虫;从让人感到毛骨悚然的白色皇后”(安妮·海瑟薇饰)到她那一直怀恨在心的姐姐红桃皇后”(海伦娜·伯翰·卡特饰)--虽然她脾气又坏且喜欢使性子,但她却是地下生活真正的主宰者。在经历了一连串险象环生的意外事故之后,爱丽丝将会在这片有如童话般虚幻的奇妙世界里重新找到那个迷失了的自我。

看过影片既有些失望,又有些收获。失望是明白了小时候为什么会忘记了结局,因为和所有的童话故事都一样,主人公成长了,勇敢了。收获是电影大师不负众望。蒂姆·波顿做出的是一个非常正确的选择,先是以一种归根结底的态度对原著做出归纳和总结,将里面所有有价值的故事元素全部提炼出来,糅合之后最终构架出了爱丽丝梦游奇境里面所依据的基本概念。在经历过了波顿的重新构思和想象之后,影片中的仙境变成了一个有如天堂般美丽的梦幻之地,然后再结合进最先进的数码特效技术,包括演员在以绿屏为背景的拍摄现场的出色演绎,还有全部的CGI角色的活灵活现,同时需要介绍的是动作捕捉技术以及3D画面的呈现……影片所展示出来的,都是波顿在电影工业所标榜的优点和特色--诡诈离奇、超现实主义、黑暗的视觉想象力,继续以一种独一无二、丰富且详细以及略微显得有点令人困扰的方式在大银幕上得到最为真实的再现,波顿谨慎小心地表示:在我的认知当中,这部影片里所谓的仙境,其实与任何一个虚构的童话世界没有什么实质性的差别,这里只有两种人,一种是好人,另外一种就是坏人了。而我之所以会对这个故事产生如此巨大的兴趣,就是因为里面的每一个人物都有着些微的不同和独特的本质,哪怕是善良的好人、邪恶的坏人,也与我们惯常知道的不太一样。

最后年轻的爱丽丝,舍弃了婚约,踏上了前往中国的航船。其实这已经不单纯是儿童的故事,实在是成年人的童话。舍弃现在沉闷的生活,去追逐兔子,在自己构建的梦想中斗争、成长。最终在现实中选择自己的生活!可是观片的人们,你们可以做到吗?终归是梦中的冒险而已。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101