您现在的位置:学生成长故事 > 
拿起一些,放下一些

  高三四班 张艺瑶 

这次能被评为四月年级榜样,确实是超乎了我的意料之外。

 提起笔,半天没有写一个字,因为想来想去居然发现我没有什么光辉的能被叫做学习榜样的事迹可写。好吧,其实在我的心中我并不觉得自己有被能成为“榜样”的优点存在,或者说,我觉得现在的我还不能被称之为“榜样”,这样的词语太神圣了。班级榜样都不一定能被称作的我,更不用说年级榜样了。可能是“榜样”这个词语在我的心中要求很高的缘故吧,我也并不太喜欢有别的人称赞我在某些方面是大家的榜样,是一些人应该向前看齐的标准。如果某天我被那样称赞了,我会不好意思,更觉卑微,因为自己还配不上那样的赞誉。

 和大家要高考的压力不同,看着时间一点一点的迫近,对于大家来说,高考的日子也迫在眉睫。可对我来说,意味出国的日子也在慢慢迫近。从这个学期开始,生活的轨迹发生了大转变,学习的重心也不一样了。以前在实验班,每天被各科的卷子压得喘不过气,每天忙的上厕所恨不得都要跑步,那样的生活记忆,竟也开始慢慢模糊起来。通过这学期开始在学校对日语的学习,占用的中国文化科目时间越来越多,让我渐渐地感觉到对这边的文化科目也力不从心起来。但我逐渐也看清楚了目前来说什么才是对我最重要的东西。我既然选择了另外一条路,就应该看清楚这条路的艰辛和现在遮蔽自己眼前的事物。这边的事情也适当的学会放下一些吧,毕竟自己的力气只有那么多,得到一些也必将舍弃一些。可就算这么说,这边的学习我也不会完全放下,可能今后我的成绩不能和之前的成绩相提并论了,但我相信,我现在努力学习的事物肯定会在未来的生活中对我有更大的益处。不管怎么说,努力才是最重要的吧,能不让今后的自己后悔,这样就足矣了。

 最后还是要谢谢老师,能把我选为这个月的年级榜样,我会对自己负责,也许还没有榜样那么优秀,但我会努力的。

 小编有话说:对于高中生,老师每天都耳提面命的说,还有多少天你们就高考了或者还有多久你们就和他们一样了……其实,我们每个人心里都应该有一杆秤,“算计”着自己有什么,没有什么,还需要什么。做不想做的事,完成我们共同的梦!

北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高二二班 魏烨爽


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101