您现在的位置:学生成长故事 > 
学生成长故事

高一一班 杨静怡

                               ——《她问我,为什么要远行》

今天,我想要讲的是一个朋友的故事,一个有关未来的故事。

这个故事的主人公是个姑娘,是个带给过我伤痛与成长的姑娘,我们彼此了解,彼此相依,彼此渐行渐远……

我很难想象没有她我的人生是否还会和现在一样,我也很难想象假如现在她还在我身边,我的人生又是否会与现在有什么不同。

两三年前,在我们还会坚信对方会在最落魄时收留自己的时候,她问我:“为什么要远行。”当时我还不会用海子的那句“一个人行走的范围,就是他的世界。”来回答这个问题,这是倔强的说:“因为我想要去看看世界。”

她沉默,告诉我:“你没有钱。”

我震惊,我第一个也是最想要实现的梦想,被现实所击垮,至于后来所有的辩解都变得苍白无力……

一年半以前,在我们奋战在初三煎熬的时候,她问我:“为什么要远行……”我连盯着作业的眼皮都没抬一下,回答道:“因为矫情。”

她沉默,问我:“一个人。”

我说:“恩,一个人。”

三天前,在微信上,她问我:“为什么要远行?”我半开玩笑地告诉她:“因为不得不。”

当然这一次,我知道她不是在问我,而是在问她自己。

因为户口的缘故,她决定要走出国这条路,她跟我讲,她妈妈借着酒劲不止一次的问她,你走了我怎么办?你会不会不回来了?每次听完,她都很想掉眼泪。

我跟她说,好啊,以后你爸妈出国玩不用请翻译了。她回答:你不懂。

是的,我不懂,连一句像样的安慰的话都说不出来。

我们之前所有的纠缠,都在这一句“你不懂”中消散开来。

朋友吧,就像读书,你觉得和她待上了好几年,连个目录都没看完,可分离几个星期,才发觉,好几章就这么过去了,你已看不懂她了。

之后,我们就没再联系,而那个因为对方的一句话就会兴奋的拒绝其他人所有邀请“我”,也永远的留在了那三年青春里。

 

                                                      

评论:通过不一样的角度诠释了朋友之间的感情,同样也抒发了自己内心的情感。

北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一一班 石乐谌


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101