您现在的位置:学生成长故事 > 
学生成长故事

  —— 《信仰》

                         高一一班 杨静怡

看完《辛亥革命》这部影片,我心中似乎还荡漾着沸腾的余温,却又无从下笔。

对于这段历史,我本以为自己再熟悉不过了,作为高考的知识点,它被冰冷的印在了教科书苍白的纸页上,早已没了昔日的伟大与辉煌。

如今观此影片,那些悲壮的赴死,那些激昂的胜利,那些被赋予希望的人民,都只因一个信仰,一个共和的信仰,被团结在了一起,共同创造中国两千多年以来最激动人心的时刻。

全片下来两小时三十三秒,我一分不差地看完了,从头至尾,三次激动的站了起来,四次流下眼泪,无数次红了眼眶,可以说,我全部的喜怒哀乐都在这短暂的时间里,被他所引导了。

其中印象最深的怕是那名死在宗汉怀里的战士了,伴随着洒在伤口上的酒精以及锯刀与骨头的摩擦声,直到叫喊声越来越弱,直到停止挣扎,“不用锯了。”单单四字,宣告了一个年轻生命的逝去。多么悲惨场景,偏偏以一种最平凡的方式被演绎了出来,当阳光透过满屋的灰尘倾泻在每位在场人的脸上时,那种安静的气氛深深扼住了我们的喉咙,在他身上,我看到了那时千千万万个为革命而牺牲的,脆弱的生命是如何结束,又是如何进而化为尘埃的。

这个用一枪一弹,一人一名=命所堆砌出来的国家,它的崛起到底是会斗么疼痛啊?

记得几周前,上党课时,我问自己:“你为什么要入党?”我的心,没有给我一个答案。

但现在,我可以给自己一个清晰解答:“因为我想要拥有一个信仰!”一个明确的,坚定不移的信仰。

我要让这个浸透了鲜血的信仰,揉进我的生命里,要让这个简单的名词变成一种动力,促使自己为更美好更遥不可及的最高理想而努力地前进,要让自己的名字在历史的长河中留下浅浅的痕迹。

 

评论:这是一篇电影的观后感,可是细读会发现它又不仅仅是一篇观后感,他写出了人生的感悟,并且后来写出了为什么要入党的原因。最后一段又进行了升华,是整个文章变得慷锵有力。

北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一一班 石乐谌
主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101