您现在的位置:学生成长故事 > 
成长的故事

北京拔萃双语学校 高一一班 石乐谌

  如果没有一颗小草自惭形秽;如果没有一棵大树自甘堕落;如果能够人们能够坚强起来,那么结局将会是多么令人惊叹。

 也许曾经经历过不少挫折磨难承受不来;也许曾经一次次的跌倒也爬不起来;也许曾经有过一人躲在角落哭泣;但是如果能够坚强,还会有这些事发生吗?我还会如此低沉落魄受人欺辱吗?

我常常哭,一有处理不好的事情就哭鼻子,眼泪就情不自禁地像水龙头一样不断地流下。因此我才有了一个外号爱哭鬼。之前我经常被同学们歧视,被家长责备我的小气,被父母训斥我的这个坏毛病,被兄弟姐妹排斥嘲笑,我依然只会在晚上偷偷地哭泣。

一次,我在看书,看到了一篇感人的文章,写的是张海迪的故事。我静静地坐在被晴朗的太阳照耀着的大树下,津津有味的品味着。她从小高位截肢,于是童年开始自学,以坚强的毅力读完了小学中学和大学的教程,随后与父母来到乡村,以乐观向上的精神克服艰苦的生活,为乡村的孩子教学,最终走上文学道路成为了名人。我回过神,似乎明白了些什么。

 我回头看,看着停靠在旁的大树,注意到它是附近最高大挺拔的一棵,像军人一样的笔直身躯。我似乎感悟到大树的什么精神,这棵大树能生长的如此好,不就是因为自身宁愿矮苦,为人类洒下一片阴凉吗?它的叶子生长的如此茂盛,不就是因为它能不怕风沙的锤击,努力顽强的生长下去吗?就像是贝壳里的珍珠,不也是要蚌壳受尽皮肉之苦鲜血残得来的精美珍物;就像是翱翔的雄鹰,不也是要经过自己要自己的羽毛脱胎换骨得来的重生?如果我能像他们一样坚强,那么那些不知道我背后辛苦的人的瞧不起又算得了什么呢。如果我能坚强,我将献下一份无私,那么我不在卑微,不再受人歧视。

 如果我坚强,克服了别人的轻视目光,我定会将坚强胜利传播出去,让那些正在黑暗中迷失方向的人感到光明,知道还有希望,还不是一无是处。我坚强,我就迈出了成功的第一步,我就能重新开始,照亮他人前进的道路,点亮自我成功的方向,做一番好事。

坚强者能在命运之风暴中奋斗。如果能够坚强那么就是强者。

 

评论这篇文章通过自己的经历以及他人的经历写出了人要坚强,坚强了才可以称作是胜者强者。

北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一一班 杨静怡


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101