您现在的位置:学生成长故事 > 
我的成长故事

北京拔萃双语学校 高一一班 石乐谌

 人的一生如果真的有什么称得上义无反顾的话,在我看来,那就是年少的时候漂泊去远方。在自由的星空下,在适合自己灵魂生长的土地上,去追寻自己的梦想,在无尽的霜晨霞暮中,绽放出生命的光华。

 年少时心总不安分,不知天高地厚。在年轻人心目中,总有一个远方,虽然远方的情景并不明确,但正是这种雾里花、水中月的感觉才显得美好,远方使年轻的我们如痴如醉。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。年轻人有朝气,不气馁,爱自由,正是因为这

些我们才敢于外出漂泊和追寻,才有追寻远方的勇气。不是说“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华”吗?年轻,就应该像春日的蒲公英,即使力气单薄,没有飞天的翅膀,也要借着春风飘向远方,到未知的远方去闯一闯。

 席慕容说:“每一条走过来的路,都有不得不跋涉的理由:每一条走下去的路,都有不得不这样的方向。”至少要拥有一个梦想,有一个坚持下去的理由,只要方向对,就不怕会遥远。往前走不是唯一的使命,只是心之所向,恰在远方,或明或暗,若即若离的笑容,荡气回肠的心弦,都在远方指引着我们向前迈步。路遥说:“闯世是惟一的使命。”人生是为了前进,暂时停留也是为了更好的前进,勇敢地奔向远方,我们的日子才不会像白开水一样平淡无味,只有在这时才能感觉出生命的意义。远方的路也不是一马平川的,为了多品尝一些人生的滋味,那肯定要比常人多付出几倍代价,绝不像你坐在屋子里闭门造车。当

远方天寒地冻,路远心迷的时候,心就像断线的风筝,不知道会飘落到哪里,许多人在这孤独无助中渐渐迷失了方向,但往往就是在这无数的痛苦中,在艰难的奋斗当中,才能坚强起来,从而越走越远。

 远方使我们青春躁动,灵魂苏醒,激情张扬,生命呐喊,而时间像奔腾的急流,一去不返,毫无留恋。东方欲晓,莫道君行早。趁着眼睛还清明,鬓发未沾白,漂泊去远方吧!这样,才能让人生的半径延展得更远。

 走吧,在还相信美好的年纪里,不要击溃残留的勇气。只有年轻时去远方,才会拥有更多难忘的记忆和收益,那不仅是书写心灵的诗文,也是你镌刻在心里的年华!

 

 

评论:这篇文章写出了年少就应该去外面闯一番,趁着美好的年纪,趁着青春,要漂泊去远方!

北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一一班 杨静怡


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101