您现在的位置:学生成长故事 > 
一个人可以被毁灭,但不能被打败

--------观《老人与海》有感

 坚强,恐怕这是我能对这位老人给予的最高的评价了。当接二连三的失望终于迎来希望,当全部的希望又被残忍的分食,我看着新的一天的晨光来临,老人脸上的笑容,莫名地感到心痛与怀疑。

 到底是什么支撑着他忍受在黑暗里漂泊的孤独?假如是希望,那么在希望破灭之后呢,生活的残忍有时在于你不得不走下去。

 在这里,我不想过分多说老人与海,与这条大鱼的纠缠,因为我们都明白那种可以称之为爱与陪伴的情感。

 但我要说的是老热刚强。

 在看到老人拿起舵把、船桨、短棍奋力地击打分食剩下半条大鱼的鲨鱼时的情景,我不知道有多少人和我一样在心底向那些残忍贪婪的鲨鱼叫喊:“你们不能撕碎一个人全部的希望,至少不要是全部。"只是现实就是如此地冷漠,在老人最后倒入小船里去时,我的心也沉了下去,因为我认为:希望没有了,老人被打败了。

 而令我没有想到的是,当马诺林为老人带来一壶咖啡,对他说:“可我还有运气。”时,老人会说他要去买渔叉,不要铸造的,不然像他的刀一样,会折断。我才明白,老人没有被打败,而是胜利了。

 他战胜了自己的精神,他明白生活还在前进,自己只是丢失了一条大鱼,而不是生命,有生命的存在,希望就不会消失,信念与理想便将永远陪伴他。

我想,这种坚强怕是自己永远也达不到的一种高度。

 

评论:虽然是一篇电影的观后感,但是却写出了自己最真实的感受,也从中体会到写出了更深层的人生意义,对文章进行了升华。

北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高一一班 石乐谌


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101