您现在的位置:学生成长故事 > 
吸烟对青少年的危害

现如今,随着生活压力的增大,我们身边的人对于烟的热爱只增不减。然而,明明知道吸烟等于慢性自杀却克制不住自己。

而这些人群中,也有一部分青少年。他们冒着被主任抓就会得处分或者被开除的危险,不顾自己的身体,不顾家人的反对,以一种仿佛很崇高的样子吸着自己的烟。他们中有人是因为好奇有人是因为逞能有人是因为不想落伍而沾上了烟瘾,谁知一发不可收拾。那么烟草对人的伤害到底有多大呢?对青少年的危害又是什么呢?

香烟燃烧时释放400多种有毒化学物质,其中有害成份主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病肺癌便会产生。

 

青少年吸烟危害大

 

吸烟对人的健康有一定危害,对青少年来说,危害性就更大了。

医学专家的研究报告说,青少年正处在生长发育时期,各生理系统、器官都尚未成熟,其对外界环境的有害因素的抵抗力较成人弱,易于吸收毒物,损害身体的正常生长。据美国25个州的调查,吸烟开始年龄与肺癌死亡率呈负相关,若将不吸烟者肺癌死亡率定为1.00%时,15~19岁开始吸烟者为19.68%,20~24岁为10.08%,25岁以上为4.08%。说明吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。平均来看,若吸烟者从青少年时开始吸烟,并持续下去,就会有50%的机会死于与烟草相关的疾病。其中半数将死于中年,或70岁之前,损失大约22年的正常期望寿命。由于长期吸烟,从青年时期开始的任何年龄段的吸烟者都比不吸烟者的死亡率高约3倍。

 

吸烟损害大脑,使智力受到影响

在烟草的烟气中,一氧化碳含量很高。一氧化碳吸入人体后,与血液中的血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,使血红蛋白不能正常地与氧结合成氧合血红蛋白,因而失去携氧的功能。由于人的大脑对氧的需要量大,对缺氧十分敏感,因此吸多了烟就会感到精力不集中,甚至出现头痛、头昏现象。久之,大脑就要受到损害,使思维变得迟钝。这样,必然会影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。

 

对未成年人来讲,烟草中的尼古丁是一种神经毒素,主要侵害人的神经系统

一些青少年在主观上感觉吸烟可以解除疲劳、振作精神等,这是神经系统的一次性兴奋。实际上是尼古丁引起的欣快感是短暂的,兴奋后的神经系统出现抑制。所以,吸烟后神经肌肉反应的灵敏度和精确度均下降。国外一心理研究机构的一项研究结果表明,吸烟者的智力比不吸烟者降低。

比尤利等人调查了英国两个地区14033个10~12岁半的儿童呼吸道症状流行情况与吸烟的关系,结果是:吸烟的男孩与不吸烟的相比,早晨咳嗽的是17.4%对6.4%,白天和夜间咳嗽的是41.4%对20.5%,连续咳嗽3个月的是14.5%对4.8%。

 

吸烟易使青少年感染致病细菌,吸烟者感染脑膜炎、毒血症、肺炎和耳病的几率比不吸烟者高4倍多

专家们说,吸烟越多,感染这些病菌的可能性越大。美国每年有50万人因感染这种病菌而患病,每年有4万多人死亡,这种病菌也是造成儿童死亡的原因之一。

 

吸烟导致的青少年弱视称为“烟草中毒性弱视”

其主要表现一是视力障碍:视物不清,戴眼镜也难以矫正,随着视力减退逐渐加重,到一定时期,连视力表上0.1也看不清楚;二是视野改变:早期视野中间出现一团哑铃形或圆形黑影,后期视野缩小,视物时四周模糊不清;三是色觉导常:尤其是辨不清红、绿颜色;四是畏光:在强光下视物反而不清楚。烟草中毒性弱视病情发展比较缓慢,很容易被人们忽视,晚期严重时可能造成失明。

 

一旦吸烟成了习惯就会造成慢性支气管炎、肺气肿,甚至肺心病,严重影响身体健康,缩短寿命

现今医学科学早已证实烟草在点燃后,烟草在燃烧的过程中释放的烟雾中含几十种对身体有害的物质。这些有害物质首先对呼吸系统的天然防病机能进行毁灭性的破坏。青少年的支气管都比较直,所以当烟雾带着有害的烟尘微粒(非常小)和有害物质进入呼吸道时,就更容易长驱直入达到更细的支气管内部和肺泡。 在吸入有毒物质的过程中,毒物可以损害呼吸道粘膜上的纤毛,使纤毛丧失了排除外来异物的能力。毒物慢慢深入肺泡后又能损害肺的蚕噬能力。结果这两道人体生理防线都被毒物给彻底破坏了。据联合国世界卫生组织调查研究得出:青少年吸烟患咳嗽的、支气管炎的、痰多的、肺部感染的以及肺功能损害的要比不吸烟的青少年明显增多。这就极大的影响了他们肺部的正常生理发育。吸烟开始的年龄越早,烟龄越长,发生肺癌的年龄也会随之提前,发病率的倍数也越大。例如20—24岁开始吸烟的为患肺癌的机率为10倍,15—19岁的为15倍;15岁以前就开始的为17倍。

吸烟对运动训练的危害

无论是对一般人还是足球运动员,都是不应倡导的,所不同的是,不提倡一般人吸烟,仅仅为了健康,而对从事足球运动锻炼的爱好者来说,还有提高运动能力和竞技水平的因素。

青少年加强自身的体育锻炼是增强体质的重要方式,吸烟危害肺部和心脏的正常发育,直接降低了体育锻炼的效果,比如降低了跑步、游泳及其它剧烈运动的耐力和肺活量。吸烟能降低呼吸系统和循环系统功能,从而降低肌肉工作能力,影响运动能力的提高。它还能够破坏神经系统的正常机能,引起失眠和记忆力减退,也使神经系统控制肌肉的能力减弱,因而降低了动物的灵敏性、速度和耐力,妨碍了运动能力的提高,例如吸烟后引体向上次数平均下降18%,打篮球投篮命中率下降22%,同时机体生理反应能力也下降。吸烟时产生的一氧化碳,与血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白失去了输氧功能,影响了组织的营养代谢。此外,吸烟时产生的多种气体和有害物质,直接刺激呼吸道,引起局部炎症。

烟的有害物质是烟碱(尼古丁)。烟碱对人的危害是多方面的,如烟碱对横纹肌的影响是先兴奋后抑制,兴奋作用是极为短暂而轻微的,随后产生的抑制作用则是持久的,抽烟只会导致肌肉力量下降和运动成绩下降。另外,抽烟时不仅吸尼古,也吸入大量一氧化碳和二氧化碳。一氧化碳进人血液后和身体中部分血红蛋白结合,就会降低身体中氧合血红蛋白的成分,输氧能力就下降。运动训练过程中的各种能量代谢靠氧进行,输氧能力下降,也就是能量代谢过程下降。有些物质由于缺少氧不能进行有氧代谢而只能进行无氧代谢,身体中无氧代谢产物乳酸含量就会增加,加速了运动中疲劳的产生。另外乳酸含量过高,也影响运动后的恢复和下一次运动的进行。烟碱对消化系统也 有抑制作用。它能抑制胃肠的蠕动,减少消化腺的分泌,因而影响食欲和消化吸收功能。运动后没有一个很好的消化吸收功能,不能从食物中及时补充训练所消耗的能量,运动成绩又从何提高呢?另外,尼古丁对中枢神经系统也有一 个先兴奋后抑制的过程。足球运动算是高消耗的运动,因此对于运动后的休整也应该更加的注意以防对身体造成伤害.

吸烟的危害如此之重,我们应做身边同学的监督者和保护者。见到吸烟的同学应该上前阻止,不要觉得不关自己的事而高高挂起。希望吸烟的同学意识到它的危害性,克制自己,去追自己真正的梦想!

小编有话说:现在北京市严禁在公共场合吸烟,我们青少年人群现在吸烟的人很多,也许你身边就有很多。即日起,多关注他们!少吸烟!多运动吧!

 北京市网上家长学校特邀主持人  北京拔萃双语学校  高二二班  魏烨爽


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101