您现在的位置:学生成长故事 > 
学生成长故事

                             ——《梨园之行》

当我们每个人一提到梨花,最先想到的是什么?

我想,应该是白。白的纯洁,白的玉洁,白的无暇,似雪一般晶莹,似孩童之心一般的透彻。

我国南北朝时期的诗人王融有诗句云“芳雪照流萤,深夕映繁星。”可以看出,梨花,在我国人民心中,早便是素洁淡雅的象征。

话说“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”这周,我就在学校的领导下,目睹了一次梨花的风采。

初入梨园,首先映入眼帘的三棵呈三角形分布的梨树,耸立在圆形花坛之上,浓浓的树冠把我罩在阴影里,我仰头凝视,忽的想起曾经看到的一个习俗,说的是古时候,在梨花盛开的时节,人们便在花荫下团聚,称为“洗妆”,我觉得那时的意境,也就是如此了吧。

再穿过重重叠叠的小路,抬眼望去,是大片大片的二月兰正盛开着,那些曾经风靡了北京城各处的紫色小野花,原来汇聚在一起,是如此的宏大,震撼,绝不亚于荷兰成片的郁金香。

这其中,缀着花朵的梨树零星的散落其中,像是翩翩而落的仙子,身着白衣素裙,不小心来这红尘间走了一次,我被这美景吸引着,不由自主的向着花海中走去。

来到这其中的一棵梨树旁,细细观察那小小的白色花朵:五个花瓣圆圆的薄薄的,你搭着我,我搭着你,一阵风过,似笑的花枝乱颤的少女,那笑容就像是阳光打在他脸上那样灿烂。

我不觉得看痴了……

等我从那蛊惑人的美丽中苏醒,才发觉时间已过了大半,匆忙给他们拍了几组照片,便飞快的离去。

那梨花的美丽,不似人间烟火,终是亲近不得,贪恋不得的,让她自顾自的孕育,绽放,凋零,恐怕这就是我作为一个生活中人,能给予他们最好的关爱了。

我想,在很久很久以后,那日风姿卓越的满树梨花,是会深深的印在我的记忆中了。

 

评论:通过小小的梨树,观赏梨园梨花写出了自己内心的真实情感,使看文章的人也不禁触景生情。

北京市网上家长学校特邀主持人  北京拔萃双语学校  高一一班  石乐谌


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101