您现在的位置:学生成长故事 > 
钱带来的烦恼

  高二一班 黄文楷

人们都说钱能给人带来快乐,而钱却给我带来了烦恼。

那是星期三的一天,放学回来,我肚子饿了,就在一家烧烤店买了一条“热狗”吃,可营业员叔叔在忙乱之中鬼使神差地多找给我50元钱。我发现后,刚想对营业员叔叔说,可一个“邪恶”的念头在我脑子里一闪而过,反正没人知道不要白不要了,这钱干脆让我来替他好好“保管”吧!

50元钱可不是小数目啊!平时让人眼馋的东西现在全都一股脑地冲进了我的脑门里。可是当我一想到这些,我心里总感到所有的人都用异样的目光盯着我,仿佛都知道我做了亏心事一样。

俗话说得好:不做亏心事,不怕鬼敲门。这几天,我一直没把那不劳而获的“赃款”用出去,尽管这样,这几天我还是浑身不自在,吃不好饭,睡不好觉。可是,我仍然无法决定到底是还,还是不还?

正当我一筹莫展的时候,突然想起胡锦涛爷爷说过的“八荣八耻”中的一句话:以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。是啊,做人不就是应该诚实守信吗?总不能为了眼前的金钱而蒙蔽了双眼吧?这样既出卖了自己的良心,而且要是被别人知道了,岂不是会给别人留下一个不可磨灭的坏印象?我不能这么做!一定要把钱还回去!于是,我将钱还了回去,营业员叔叔夸奖了我,还免费请我吃了一条“热狗”呢!

说也奇怪,当我把钱还回去以后,整个人也轻松了,天空仿佛更蓝了,阳光也仿佛更灿烂了,树上的鸟儿正叽叽喳喳地叫着,仿佛在夸奖我做得对呢!其实,我也只是做到了做人最起码的原则:诚实守信!

小编有话说:“文章开头很好,引一句人们普遍认知的道理与自己切身感受作比较,让读者产生一探究竟的欲望。文中以心理描写为主,能够真实地反映出作者内心利欲与诚信的斗争,文中多处运用反问句,更加突出了作者的决心,可以说用法极其到位。望下次再接再厉。”

北京市网上家长学校特邀主持人 北京拔萃双语学校 高二一班 杨帅


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101