您现在的位置:学生成长故事 > 
凌晨两点中的夜与我

凌晨两点钟的夜与我

高二一班 杨静怡

凌晨两点钟,正是此时的时间,我不是在失眠,而是开始起床迎接新的一天了,我想即使是一年前的我也不能想象我竟然可以如此频繁地刷新早起的记录。

人们总说漫漫长夜,其实夜很短,“长”只适用于那些被黑暗所击垮的人,没错,黑夜是洪水猛兽,总是令人走向脆弱与偏执。

但对于早期的人来说,也让我看到了这世界的另一种形式,让我意识到,原来这世界也可以不被喧闹与阳光所打扰,他只是静静地呆在这儿,不说话也不眨眼,仅允许我这一盏灯照亮整个心房。

没有人,没有风,相较于眼观万家灯火逐一熄灭,没有光亮的夜是别种味道。这不是孤独,因为每一扇黑暗的窗后都有一个熟睡的人儿;这也不是陪伴,因为每一个熟睡的人儿他都与我素不相识:

这可能是种自由。

一种像是珍藏于心底的秘密,亦或像是拥有独一无二的故事样的自由,不愿与人道起。

原来总是说想走,走到世界的角落,无人知晓,其实哪里需要走,本来就在这里,浩瀚星空下,有谁会知道这小房间里的故事与梦呢?当然是没有的了,我像是这泛黄灯光下纷飞的灰尘,那么渺小,那么自由,没什么需要彷徨。

不久以后,破晓的晨光会划破寂静的夜空,像是心底的秘密被公之于众,独一无二的故事被传烂了大街,我与黑暗做了告别,转身投入光明的怀抱,恩,世界依然如此温暖。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101