您现在的位置:学生成长故事 > 
值得的寻求

值得的寻求

高二(1)班 杨静怡

韩愈在《师说》里曾说:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”

从出生起,我们便带着疑惑来到这世间,不断思考,不断探寻,甚至直至死亡,都不能阻止我们寻求答案的脚步。

成长过程中,我曾遇到过一些难以寻求答案的问题,有些时候,我可能会为了它的无解而流泪,后来,我妈妈告诉我:“今天你因为一个问题去寻找答案,没有找到,你哭泣,没关系,你还可以后天再去寻找,可能后天你仍无功而返,别放弃,大不了下周再去,总有一天答案会慢慢浮出水面,你所为其流的泪,淌的汗,都不是白费。”因此,有思考才会有问题,而某些时候,我们注定要为寻求这个问题的答案穷极一生。有人会问:这值得吗?我想我的答案会是:值得。

二零一五年屠呦呦获得了诺贝尔生物学和医学奖,她和她的团队所发现的青蒿素拯救了千万名正在受到疟原虫死亡威胁的人民的生命,一时间举国轰动,全世界都在为其喝彩。但人们是否想过他们这些科研工作者在背后所付出的艰辛与汗水,假若屠呦呦一辈子都没能研制出青蒿素,那她为此所奉献的生命和青春,还有意义吗?答案当然是肯定的。

即使花费一生寻求都没能得到答案,但其实答案早已藏在人们为之奋斗的过程中了。

柴静在《看见》中所讲述的一个她在剖析一个有关土地问题的采访时,有处小细节特别值得关注:她在自己的本子上写下自己心中的疑问,然后回答它,再提出问题,接下来再写出答案,逐渐地,逻辑变得清晰,问题的架构变得明朗,她最想要寻求的核心也慢慢浮出水面。所以说,谁会没有问题呢,有问题不值得去苦恼,该苦恼的是有问题却不去寻求答案,最后,脑子里想到的只是一个问题接着一个问题。

寻求结果的过程固然艰苦漫长,但我依旧认为,这是值得的。

 

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101