您现在的位置:学生成长故事 > 
那些有它陪伴的日子

那些有它陪伴的日子

高三一班 田良奕

“没人和我玩,我好难过。”

“有我。”

金子是我五岁那年太姥姥送我的鹦鹉。它的毛色从头黄到脚,没有半丝杂毛,才有了这么个名字。太姥姥说,每天有金子的陪伴,我将来肯定能赚好多钱,也一定会有出息。

但那时我并不出色,在学校的知心朋友不多,所以每每放学后,看着同学们一对对挽着手并着肩,我便自己一路小跑回家,而金子总扑扇着翅膀等我归来,大声喊着:“有我。” 这是我教它的第一句话。

一次我和妈妈闹翻了,我便抱着它躲进卧室里边哭边说:“金子,你要是会说话就好了,我受气的时候就会有人安慰我了。”

“有我。”

我惊讶地望着金子,他居然记住了这两个字并清楚的说给我听。我一下子忘记了所有的不愉快,兴奋的去找妈妈。她对此也很难以置信,也成了全家的活宝。这平凡而简单的两个字,也一直紧紧地锁住了我的心。 在金子的鼓励下,我越发出色起来了。不管我遇到怎样的波折,它都会陪在我身边。我当然知道它只是学舌,并不知道自己说出的话具有怎样的意义,但对于我,已经是心中很大的慰藉了。

然而随着时光的流逝,太姥姥突然走了。我没有对任何人诉说悲哀,只是望着金子叹了口气。太姥姥生活在农村,没有留下什么物品,所以金子就是唯一可以让我怀念她的吧。金子盯着我看了一会儿,飞到我的肩膀上,也轻轻地叹了口气。我不知道它是在模仿我的动作,还是猜透了我的心思,但在我心中,金子的重量又增添了不少。

从此它便成了我最好的朋友。我提着鸟笼到处闲逛,让它陪着我看电视、读书,其乐无穷。可是当我升入初中,只能每周见它一次了。表妹无意听说了金子,就求妈妈把金子送给她,而她却在带金子闲逛时把它弄丢了。

自此,每每我放学回家,望着空空的鸟笼,总会愣怔半天,然后只好独自默默走进卧室,再默默哭一场。

突然有一天,我在楼下散步的时候,却仿佛看到了金子的身影。没错,那就是它!它居然记得回家的路!它看到我显然很兴奋,扑扇着翅膀,发出悦耳的鸣声。

“有我。”它仍然记得这句话。

我常常想:这是只多么通情的鸟儿啊!我也常常认为,有如此通情的鸟儿陪伴,我是多么幸福的人啊!然而如今,它离开了我。它活了十二年,对于鸟儿已经很不易了。我们把它埋在院子里,举行了一个简单的葬礼。鸟笼里只剩下几根金黄的羽毛了,但金子依然活在我心中。而那些有它陪伴我的日子,将永远存在我的记忆深处,被我珍藏


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101