您现在的位置:“携手奥运,共同成长”亲子共创作品巡展 > 文字作品 > 
小鱼在乎 我更在乎

学校:延庆十一学校
班级:六(4)班
姓名:白思雨
日期:2008年9月
指导教师:贺智丽
       
  记得2001年七八月份,从胡同到大街,从各家各户门前到北京天安门,到处都有庆祝北京申奥成功的标语,那情景至今还依稀可见,仿佛就在昨天。转眼间七年过去,终于盼到了2008年奥运会召开!
  大家都知道,北京2008年奥运会的三大理念是:绿色奥运,科技奥运,人文奥运 。生活中我们提到最多的就是绿色奥运,可就在我们身边还有不少的污染现象。
  今年“五一”那天,妈妈带着我和妹妹去夏都公园玩。远远望去湖面上有一大片,一大片的褐色。咦!又放水了,今天可要在那松软的泥土上好好玩会儿,我以百米冲刺的速度冲到了湖边。不对呀?这褐色不是放水后露出的泥土,而是褐色的水草一根一根的缠在一起,形成一个巨大的浮萍漂在水面上,怪象土的,难怪我会看错。可这是为什么呢?我带着好奇心问妈妈。妈妈对我说:“这是因为:有一些工厂往河里私自排放污水,而他们排放的污水中恰恰就有这种水草生长所需要的养料,而这种水草的繁殖能力又特别强,吸收养料后就会飞速繁殖,生长,就会发生这种事情。”我听后不禁打了个寒颤,这类事情发生已经不止一回了:记得我刚来延庆的时候东湖也闹过这么一回,比这还严重,县里往湖里放了两大车草鱼,才基本治理好。前些天报纸上说,北京颐和园也出现了这样的水草灾。以前都是听说的,俗话说“百闻不如一见”,今天我才真正领略了它的厉害。一提起水草灾,整片水域就会变脏,变臭。就看夏都公园的湖吧,以前不是清澈见底,也是碧波荡漾,偶尔还能看见小鱼游来游去呢!现在什么也看不见,还能闻见恶臭,脏的不得了。我可不想让这种事再次发生,可光想有什么用呢?我想,妫河沿岸的那些工厂的领导肯定也明白这道理,可为了钱,为了利益他们… …哎! 没法说!
  晚上,我躺在床上,白天看到的景象又浮现在眼前。怎么办呢?总不能坐以待毙吧。对,我们刚刚学过了建议书,不如给妫河管理处的叔叔阿姨写封信吧。我一跃而起,提起笔奋笔疾书……第二天我就把信寄了出去。虽然这封信现在杳无音信,但我还会继续写下去,直到妫河水更清、更亮!
  绿色奥运,绿色北京,绿色延庆,作为一个延庆的小学生,我虽然做不了什么惊天动地的大事,也不可能使延庆的生态环境一下子改善,但就像一个公益广告上说的一样:每个人迈出一小步,整个社会就会迈出一大步。如果我们每个人都从自己身边的小事做起,何求整个社会的生态环境改善不了呢?

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101