您现在的位置:“携手奥运,共同成长”亲子共创作品巡展 > 文字作品 > 
我的奥运项目

学    校:延庆县十一学校
年    级:六年级(2)班
姓    名:蔡方予
指导教师:贺智丽

  盛大的奥运在北京如期举行,全世界各国体育高手都来到北京,可惜我们没有买到奥运门票,不能到现场去看看那些躲闪拦挡的足球运动员、追赶飞奔的跑步运动员、飞舞而下的跳水运动员、凌空一跃的跳高运动员……因为近视散瞳原因,我又被取消了暑假看电视的资格,这可把我郁闷坏了!想想看,各色皮肤、各色头发的运动天才们的比赛该是多么的好看?而作为一名乒乓球的学员,我是多么盼望着看看乒乓名将的夺冠风采呀?
  在我气恼的时候,妈妈告诉我,条条大路通奥运,观看奥运会的形式有很多,我们可以用其他形式“观看”奥运呢。于是,在爸爸妈妈的陪同下,我通过倾听奥运广播电视节目,领略了多项比赛拼搏、夺金和国歌奏响的动人心弦:听到德国体操女选手丘索维金娜“高龄”参赛,为自己的儿子筹措治病费用,伟大的母爱感天动地;听到乒乓球比赛“从团体赛到单打赛,从须眉对抗到巾帼比拼,无不胜包揽四金 世界秩序难变”;听到南非残疾姑娘杜托伊特在游完10公里马拉松后直言:“我从来没想到过自己少一条腿”,激情四射,豪气干云;听到俄罗斯女子撑杆跳高名将伊辛巴耶娃以5米05的成绩第24次打破世界纪录后说:“只有天空是我的极限!”……我也听到刘翔因伤退赛,听到埃蒙斯最后一枪只得4.4环;听到正版 “程菲跳”输给“盗版”……
  在倾听中,在感动中,我也深刻认识到,奥运的精神是参与精神,条条大路通奥运,参加奥运会的形式也有很多。我们这些普通人,我们的同学,在奥运会上,虽然不是运动员,没有拿金牌的机会,但是,我们可以自己看看每个人能为奥运会做点什么,参与奥运会不一定要拿冠军,有很多事情是我们每个人伸伸手都可以做的,都是参加了奥运这一隆重的盛会。所以,我把我自己的奥运项目定为:做一名奥运环保小卫士!
  我把我的想法说给爸爸妈妈,他们也很同意,于是我们一家人商量决定,第一,我们决不乱扔垃圾;第二,我们走到哪儿,就把哪儿的垃圾捡起来,扔进垃圾桶;第三,我们要劝说我们亲戚朋友,也参与到环保小队中来。这样,我们所到之处,生活环境中的垃圾就会少一点儿。还有,我家楼下有一片草坪,这片草地可不是绿色的,而是黄色的。因为有的人经常踩踏这些小草,早上为了省时间,我和妈妈有时候也穿过草地去学校。回忆夏天的小草,又嫩又绿的小草上沾着晶莹剔透的露珠,现在却又软又黄。唉!这些可怜的小草。所以,我们家这个环保小队的重大任务之一就是帮助这些小草茁壮成长。当然了,我这个奥运环保小卫士要做的事还有很多很多,比如节约用水、节约用电,比如垃圾分类、保护绿地,……朋友们,也参与到这个奥运项目中来吧,大家都伸出手来,一块努力,我们一起来保护环境,我们一定能营造一个山清水秀、鸟语花香的美好家园。最重要的事,我的这个奥运项目,不会因为本届奥运的结束而终结,因为环保这一奥运项目的存在意义永远存在。
  到今天,奥运会、残运会都已经圆满结束了,当我坐在收音机前,听到各国运动员看到北京蓝蓝的天空中飘着朵朵白白的云,看到地上到处是高大、挺拔、枝繁叶茂的的树木,看到嫩绿的草地上,点缀着各种各样颜色鲜艳的花,看到青青的山,绿绿的水,听到树枝上小鸟美妙的歌声,看见小河里小鱼快活的身影……看到他们对美丽的北京、对美丽的中国赞不绝口的时候,听到罗格说“这是一届真正的无与伦比的奥运会”,听到克雷文用中文饱含深情地大声说:“谢谢香港,谢谢青岛,谢谢北京,谢谢中国!”的时候,我知道他在代表全世界的人表达这样的评价,我深深地为我是一个北京人、我是一个中国人而自豪、骄傲!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101