您现在的位置:学科辅导 > 
学好数学应注意的五个问题
  很多同学怕数学,学不好数学,一提数学头皮都发麻。我经常收到一些同学的来信,问我如何学好数学。我是教数学的,其实数学是一门很美的学科,一个人一旦找 到数学的切入点,他就会感到数学是世界上最美的一门学科。它的跌宕起伏,它的峰回路转,它的波澜壮阔确实是给人心里一个重大冲击的。
  但要想学好数学,我觉得应该注意这五个问题。
  第一,多动手。学数学必须要动手,天天抱着书看是学不好数学的,因为很多的亮点、技巧都藏在过程中,你不动手做一遍, 你就发现不了亮点,也发现不了你和这个题的差距。另外你在动手的过程中,手和大脑是相互关联的,一动手,他的思维就被启发出来了。所以这种人的效率就是专 注。所以通过动手,启发大脑,让思维处在一个活跃状态,效率就高了。
  第二,要做好作业。注意啊,这节课不是只是为了这些作业讲的,你做好了这一节的作业,这一节内容便好了,学起来就轻松了。所以数学成绩是一节一节巩固起来的,你某一节课学不好,整个影响后面一大部分。所以要做好每一件事,从做作业开始,做好每天的作业。
  第三点,要听好课。跟大家讲,数学几乎上是不能自学的学科,你有些学科能够自学,但数学是不能够自学的,那就可见数学课堂的重要性。你像我教了30多年学,当我把这30多年的经验集中在这一节课的时候,我讲述的东西看的是很有用的。那你迷迷糊糊过了40分钟,课后要想再掌握这些知识可能需要两个小时、三个小时,就达不到这40分钟认真听讲的结果。所以认真听课科是学好数学的关键。
  第四点,要高度的重视错题。同学们做作业也好,考试也好,每天都会遇到大量的错题,这些错题谁都会遇到,同学们想,你 把这些错题改了,你学的不就更完美了吗?所以当你稀里糊涂的把错题放弃,便隐藏起来一些问题,当这些问题越深,就造成一个徒步登山,积重难返。所以要想学 好数学,必须从每天的高度重视错题开始。
  最后一点,要高度重视难题。遇到难题是一个机会,每一个学生都会遇到难题,而且学习越好的遇到的难题越多,但为什么他 们学习好呢,就是因为他们体会难题。为什么有的学习差呢,他遇到难题他就烦,他就退。所以遇到难题是一个机会,是上帝对你的一个帮助。你应该高度重视,怀 着兴奋的心情去对待。但难题还不会做咋办?看上十几分钟还看不懂,就放弃了。干啥呢,看答案,如果答案看不懂坚决放弃,如果能看懂没机会就来了,不要放弃 啊,你一放弃,你那十几分钟就浪费了,因为下次你还不会,你应该把答案合上,从头再来一遍。时间多长都不要放弃,但必须弄回,这一次付出啊就全搞定了。
  我说的这些都是平常的家务,每天都该做的。如果你把这些家务做好,相信你的数学就会渐入佳境了。
  来源:网络

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101