您现在的位置:学科辅导 > 
怎样学好高中英语

  我所接触到的高中学生大多这样评价高中英语——有的说:“高中英语试题难度增大,成绩下降。”有的说:“高中英语试题灵活,很难找到规律。”有的说:“初三的学习方法和复习方法不适合高中,初中时考试前加把劲就会有进步,而在高中多做题也未必带来明显效果。”
  总之,同学们在学习中或多或少存在着某种不适应。这就是初中和高中两个学段之间普遍存在的一个落差。
  落差的原因是因为初三复习阶段的学习表现出应试教育的典型特征:与考试相关的就学,不相关的就不学。初中三年所学的内容完全可以浓缩为一张纸,这就使学生在初中考试容易得高分。
  然而,高分并不等于高能力,分数与能力这对儿被高分数掩盖的假象在高中就被揭开了。高中的英语学习与测试重点从初中的基础知识向语言能力转移,更重视综合的语言知识与能力的运用。如:基础语法题量相对减少,阅读量及其分数比重增加,笔头表达能力的测试力度加大。也就是说,高分必须建立在扎实的语言知识与能力的日积月累上。
  那么,高中英语的学习应该注意哪些方面呢?首先,高考英语的词汇量有严格的限制。背准每个单词是考英语的最基本要求。高质量的词汇量和较多的词汇量,是学好高中英语的基础。
  同学们在记单词时要勤查字典,对拿不准的词一定要查字典。例如:comfort和comfortable两个词的否定形式应该加什么样的前缀呢?同学们没有把握不要猜,答案是comfort的否定式是discomfort,而comfortable的否定式是uncomfortable。所以我建议同学们买一本较权威的字典。平时大家做练习题的时候,手边放一本字典,遇到不懂的词就查,不光看音标、注释,还要看例子,知道这个词确切的用法。
  还有就是大家要积极地参与到课堂活动中。
  我们现在使用的高中英语教材中的课文短小、口语化,主题贴近现实生活,课文中设计了内容丰富并与主题相关的听、说、读、写等开放性的任务型活动和探究性学习的内容。课堂上同学们一定要听从老师的指挥,积极参与对话、讨论、发言,要敢于开口,不怕出错,珍惜课堂上的每一分钟,不放弃每一次用英语交流的机会。英语是一门实践性很强的学科,只有大胆实践,才能提高交流能力,进而提高对英语学习的兴趣。
  另外,学英语关键是能够持之以恒。
  在学习过程中,同学们应该制订一个计划,一天记住几个单词,一天记住几个句型。大家不要小看持之以恒的力量。举个例子:如果大家一天背5个单词一年就是1825个单词。坚持两年就能记住3650个单词!这样的话高考英语的词汇量方面大家就只多不少了。
  在制订计划时,同学们一定要遵循以下几项原则:
  1、计划要切实可行,切忌好高骛远。
  2、要有坚强的毅力,每天都学习,不要因为某些事而耽误了学习。如果哪天的工作没有完成,第二天一定要补上。连续不学习的时间不要超过两天。
  3、这一点非常关键,为了把单词、词组、句型真正学到手,第二天一定要复习第一天的内容,第三天一定要复习第二天的内容,如果大家觉得第一天的内容掌握的不是很牢靠,那么在这第三天就还要把第一天的内容再复习一遍,以此类推。
  4、同学们一定要按时完成作业,因为大部分作业都是老师要讲解的,在听讲的过程中,大家不仅学到了新知识还对旧知识进行了巩固。
  5、同学们所选择的课外练习册可以是一套或两套,但千万别太多。实际学英语的书没有什么好坏之分,只要能按照一套或两套一直学下去,做下去,就一定能学好。
  来源:网络

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101