您现在的位置:学科辅导 > 
专家指导:老师教你如何培养学习兴趣

  为什么要上学?成都锦里小学的数学老师杨冬雪是这样回答学生的:上学最重要的是学会做人,做善良的人,做诚实的人,能够做到这两点,这个孩子的人生道路一定会少走弯路。

  学习兴趣和学习方法是取得好成绩的两大法宝。对于刚刚进入小学,中学的新同学们来说,如何培养兴趣,如何寻找科学的学习方法,请听听有经验老师们的建议。

  小学:

  培养良好的习惯最重要

  做武侯区锦里小学的学生很幸福,因为学生的家庭作业少,即使在高年级,学生也不会花很多时间做家庭作业。锦里小学的数学老师们说,给学生布置作业,无非是对课堂知识的补充和巩固,作业布置越多,说明老师越不自信,如果学生在课堂上掌握了知识,又何必要让学生那么辛苦地做家庭作业呢。

  数学老师杨冬雪今年教二年级,她说,培养学生对数学的兴趣非常重要,要让孩子全面成长,成为终身的学习者,不要在小学阶段就把他们学习的意愿扼杀掉了。杨冬雪经常在课堂上给同学们讲故事,小学一年级的学生要认识“零”的概念,杨冬雪给同学们说:“有一天,一只小猫去钓鱼,它一共钓了四条鱼,美滋滋地回家了。它迫不及待地吃了一条鱼,过一会儿又吃了一条,直到把四条鱼全部吃光。”杨老师说,如果仅仅告诉学生零就是没有的意思,学生会觉得很枯燥,提不起对数学兴趣,但如果把数学融入故事当中,会让孩子们找到乐趣。

  杨冬雪说,其实小学阶段最重要的任务是培养学生的习惯,包括语言习惯、流畅的思维、认真仔细的学习习惯。她曾经给班上同学说,到学校就是学习怎么做人。或许这个词语对于小学生来说太深奥,杨老师告诉大家,做一个有爱心的人,做一个诚实的人,如果你在学习上有不懂的地方,一定要问老师,问同学,这就是诚实的表现。

  跟杨冬雪一样,锦里小学另外一名数学老师李锐也有相同的教学理念,她说,教育就是润物细无声的事情,春风化雨。学好与兴趣之间的关系是相辅相成的,我们不必苛求学生要多么优秀,只要他踏踏实实地去学习,有好的学习生活习惯,他今后的人生一定会走得顺畅。

  中学:

  英语听力可以培养语感

  2016年高考英语将恢复听力考试。也就是说,今年上高二的学生,明年高考时候将跟30分的英语听力过过招。如何锻炼英语听力?

  成都七中英语老师李晓东说,听力是英语学习的一种方式,而不是以考试为目的。英语听力可以培养学生的语感,对于英语学习来说是重要的环节,听说读写是相辅相承的,并非可以将任何一个部分割裂开来。因此,学生对待听力考试不要有任何包袱。

  对于英语基础一般的学生,首先应该以教材为基础,可以采用盲听的方式,然后对照稿件逐字逐句地看,而且有必要练习听写,把听到的英语句子或者单词写下来,有助于理解文章的意思,也可以帮助记忆单词。同时也可促进听力的提高。对于英语基础较好的 同学来说,BBC、CCTVNEWS等都应该是听力范本。现在高考试题很多涉及到时政新闻,学生多听新闻,也可以加强在阅读中的理解。

  另外,英语阅读对于学生来说特别重要。成都七中英语组老师给学生布置的寒假作业,其中一个部分就是阅读。李晓东老师说,大量的阅读可以扩大学生知识面,开阔视野。

  选择补习班

  不可盲目攀比

  新学期已经开学,很多家长[微博]为了让孩子更快投入学习,早早就为孩子的学习计划“做功课”,“报班”一词不可避免地被家长和学生广泛提及,学生和家长在纠结,究竟该不该参加课外辅导,该参加哪几门?该“补”些什么缺门?

  成都市树德中学特级教师程学琴认为,现在很多家长和学生普遍把分数看得太重,特别是对于数理化和外语学科,似乎只要多做点试卷,抓分效果就能“立竿见影”。其实,家长应关注更深层次的问题,学习是一种良好习惯,家长平时要多督促,要加强与班主任的联系。若学生没有养成良好习惯,光靠补课来提分,是一种本末倒置的做法。对于课外辅导,程老师建议,家长首先要摆正心态,学生的“主战场”还是在学校的学业中,课外辅导并非“大餐”而是“小菜”;其次家长不要盲从,不能看到周围人参加了培训班,抱着担心吃亏的心态“硬逼”着孩子参加。

  华西都市报记者李寰


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101